報名專區
目前無資料!
彙
彙-385期
彙-384期
彙-383期

舊網站連結

最新消息

projects 166

[ 發佈日期:2016-12-29 版別: Projects ]

 

   PROJECTS: 2017年世界基督生活團日─紀念

     2016十二月166

「你記不記得三年前,在你的生日派對上我們聚在一起的美好時光?」「我們在學生時代能遇到像克萊兒修女這樣的人多麼幸運啊!班上沒有人比得上她。」等等……

 想起過去的事件並反省其對自身的意義是人的天性。對於快樂的時刻我們會這麼做,對於悲傷的時刻,對那些構成我們生命中很大一部分的「平凡無奇」的時刻也會這麼做,我們不斷回憶在我們的生命中留下印記的人與事。這種紀念的過程很重要,因為這幫助我們了解過去的衝擊如何影響我們當下,並以某種方式形塑我們的未來。越過個人生命的層次,我們也注意到紀念在團體生命中的重要角色。每一個團體帶著團體性的記憶,這個記憶也就是促成團體共同身分認同的人與事的歷史。

 我們的金慶

紀念是時時發生的自然過程,然而總有某些機會能引起有意識與共同的紀念行動。對我們基督生活團而言,前不久慶祝我們成為平信徒依納爵團體450年,就是這樣的一個機會。現在我們準備在2017年慶祝另一個里程碑的50年。1967年十月,聖母會世界聯會第四屆大會在羅馬舉行,會中代表們通過了基本守則(GP),並採用了基督生活團這個名稱。這確實是團體邁向重新發現依納爵靈修,並確認我們團體的平信徒特色的關鍵腳步。當我們走近這個事件的五十金慶,我們邀請你們來紀念屬於你們的基督生活團旅程,不論是由個人或國家團體層面。

在天主豐厚恩寵的滋養下,CLC團員在明瞭這平信徒聖召上已有美好的成長。有時這恩寵顯露在神慰的高峰時刻,但大多時候是呈現在忠實地回應這種生活方式的日常要求之上。我們承認,我們通常藉由在旅程中,陪伴CLC團員的那些鼓舞人心之士而獲得這恩寵,個別團員的旅程,某方面反應了每個國家團體的整體旅程。每一個國家團體各有其恩寵史,每一個國家團體也必須感謝某些智慧之士,他們勇敢地走上這條路,並將此路指示給他人。值此金慶,我們邀請你們懷著感恩之情,紀念你們在歷史中所獲得的恩寵,以及居中傳達了這些恩寵的人士。

 

我們也紀念教會如何協助我們在更新身分與生活方式的路途上一路前進。1948年,教宗碧岳十二世確認我們團體的依納爵淵源。梵二接著更進一步開放,鼓勵平信徒探索其完整的洗禮聖召。今日我們繼續在日常生活中活出依納爵神操,並探索平信徒聖召的新境,尋求為教會的生活與使命做出具體的貢獻。教宗方濟各的行動與言論對我們而言如此熟悉,正是對這個召叫持續的提醒。

基督徒對紀念的理解

耶穌吩咐門徒們「你們要這樣做來紀念我」的時候,祂不只是請求他們回想起最後晚餐與擘餅的記憶。教會正確地詮釋這吩咐,將其視為授權我們不僅回憶這事件,同時也要不斷重新創造。

讓我們在紀念CLC的恩寵史之際,將此脈絡默存於心。這紀念一方面將追憶已獲得的恩寵,並為此合宜地表達我們的感恩,另一重要層面是在我們目前的處境中,再次活出這些恩寵,讓歷史活躍起來。我們的信仰與經驗告訴我們,我們在召叫中所獲得的恩寵是白白的禮物,是在旅程中一路慷慨的賜予。在我們這方面,我們需要認出並去除過分的依戀,以免阻礙恩寵的自由流溢。懷著感恩我們承認過去,將所學實施在目前的生活,並奠立未來夢想的基礎,藉此再創造我們的恩寵史。依納爵將此應用於獲得愛情的默觀,說明應紀念並珍視所獲得的恩寵,為能在更重大的服務上慷慨地使用這些恩寵。〈神操 233-234〉

 一些建議

執筆之際,下一屆的世界大會主題尚在最後底定過程中,因此,對於慶祝世界基督生活團日的建議,並不包含與下次大會特別連結的部份。若大會主題在世界基督生活團日前已公布周知,那麼請隨意將主題與這些建議作連結。

 

以下有一些紀念金慶的建議 :

  • 用基本守則來祈禱。分享GP如何滋養你的CLC旅程,引述最喜歡的GP段落。
  • 找到合適的方式來慶祝,並向建立國家團體的某些特殊人士致敬。
  • 盡可能找到歷屆參與世界大會的代表,邀請他們來分享一兩個當初他們在大會所獲的重要恩典。
  • 基督生活團的召叫就是你得到的禮物。你的地區∕國家CLC團體如何成為你所居住的地方教會和社會的禮物,請對此進行討論。

請將你們慶祝活動的報告、反省和照片寄到  exsec@cvx-clc.net

 

懷著感激之情,我們頌謝上主在這五十年來賜予的滿滿恩寵;懷著謙卑之情,我們祈求上主引導我們未來的路途。值此聖誕慶期,願和平的君王祝佑你們和你們的家人直到永遠!

 Luke Rodrigues s.j.(前世界副總輔導),Herminio Rico s.j.(世界副總輔導),Mauricio López(世界主席)

偕同世界執委會

 

翻譯:温念梅

校稿:王文芳